20 сентября в Кембриджской международной школе «Сколково» (cisedu.com) состоится день открытых дверей. В рамках этого мероприятия директор кампуса школы Стюарт Макферсон проведет презентацию учебного заведения, затем состоится экскурсия по детскому саду и школе, гости смогут посетить открытое занятие с малышами и детьми из начальной школы, а затем пообщаться с руководством и учителями школы.
Кембриджская международная школа (Cambridge International School, CIS) пришла в Россию в 2015 году. На сегодня ее кампусы есть в Москве, Санкт-Петербурге, подмосковных Сколково и Горках, а также Ташкенте (Узбекистан). Всего же по миру разбросано порядка десяти тысяч кампусов, работающих по программам, разработанным в Кембридже и реализуемым под патронажем этого знаменитого научно-университетского центра.
Преподавание в этих школах ведется на английском языке, обучение которому начинается с детского сада. Преподавательской деятельностью в школах занимаются специалисты, для которых английский язык родной. Разумеется, специалисты подбираются самого высокого класса.
На удивление, хостелы при школах не предусмотрены. Дети ночуют в местах проживания. Поэтому, если решил кто отдать свое чадо в это учебное заведение, то обязан предоставить администрации школы фото лиц, которые будут забирать ребенка из школы.
Выпускники школ в России имеют возможность получить два диплома об образовании: Кембриджский международный сертификат и российский государственный диплом. Это дает им возможность поступать как в ведущие вузы всего мира, так и российские университеты.
Судя по всему, не только наукой единой живут студенты этой школы. В августе этого года преподаватели из CIS «Сколково» гордо сообщили в телеграм-канале, что при участии студентов кампуса были разработаны и пошли в серию фирменные термобутылки и сумки-шопперы. Рисунки, что появились на сумках, победили в студенческом конкурсе (см. фото ниже).
Судя по отзывам, что есть на сайте, не все ученики имеют возможность пройти весь курс именно в этой школе. Дороговато, все-таки, стоит обучение. Обучаются в ней не только граждане России и Узбекистана, но и других стран. Наиболее часто сюда направляют на обучение своих детей работники посольств разных стран, а также транснациональных корпораций, профессиональная деятельность которых связала их с Москвой, Санкт-Петербургом или Ташкентом.
География университетов, куда поступают выпускники школы, представлена на рисунке. Как видим, 44 % выпускников продолжают обучение в вузах России. Остальные -- за рубежом, преимущественно в Великобритании, Европе, Азии и США.